miércoles, 31 de agosto de 2016

Verde Malaquita en los Alimentos

La importancia de definir una dosis segura para evitar posibles efectos perjudiciales en la salud.
El verde malaquita es un colorante ampliamente utilizado en la industria alimentaria cuya principal aplicación es  terapéutica en la acuicultura, es decir, es utilizado para tratar diversas especies marinas ya sea peces, moluscos, entre otros, contra parásitos protozoos de agua dulce, bacterias, etc. A pesar de que el uso de este compuesto verde activo está ampliamente diversificado a nivel mundial, en la actualidad el verde malaquita en conjunto con su metabolito principal denominado verde leucomalaquita, son considerados compuestos carcinógenos y genotóxicos (perjudiciales para el ADN). Debido a lo anteriormente mencionado, la Unión Europea junto con otros países, no autoriza su uso en animales de consumo humano. A pesar de su restricción, la presencia del compuesto ha sido detectada en productos acuícolas (pescados,etc) indicando la necesidad de vigilancia y monitoreo continuo a estos alimentos con el fin de entregar alimentos inocuos para el consumo.
Debido a los posibles efectos nocivos que podría tener el consumo de este colorante a través de los alimentos, el Panel de Expertos en contaminantes de la cadena alimentaria, de la European Food Safety Authority (EFSA) decidió evaluar los riesgos del verde de malaquita en los alimentos para los consumidores en los alimentos, sobre todo en los pescados, crustáceos y productos marinos. Específicamente, la Comisión Europea solicitó a la EFSA la posibilidad de evaluar si un valor de referencia de 2 ng malaquita verde y su metabolito principal verde leucomalaquita por kilogramo, eran adecuados para proteger la salud pública. Los estudios realizados se solicitaron debido a que los datos disponibles no eran adecuados ni fiables para el establecimiento de una dosis segura para el consumidor.
Para la realización del estudio, se efectuaron encuestas alimentarias sobre el consumo de alimentos con verde malaquita o verde leucomalaquita. La media de exposición al colorante osciló entre los 0,1 a 5,0 μg / kg de peso corporal/día para los consumidores normales. En el caso de los consumidores de altas cantidades de pescado, la exposición a la malaquita verde fue de 1,3 a 11,8 μg / kg de peso/ día.
Respecto de las dosis seguras que no generaran efectos neoplásicos o genotóxicos en la salud del consumidor, se consideró que para que un consumidor de pescado normal no tuviera efectos neoplásicos, sus márgenes de exposición a verde malaquita o verde leucomalaquita fue de un 9,7 × 106. Para los consumidores frecuentes de pescado, los márgenes de exposición para no tener efectos genotóxicos fue1,5 × 106. Por lo tanto, el grupo investigador CONTAM llegó a la conclusión que los márgenes de exposición identificados como no neoplásicos o genotóxicos y por ende, no perjudiciales para la salud, fueron lo suficientemente grandes por lo que es poco probable que la exposición a alimentos contaminados con verde malaquita o verde leucomalaquita con una cantidad de 2 mg / kg de peso o menor a ésta, representen un problema de salud para el consumidor.

Aporte por Ailynne Sepúlveda González

  
Scientific Opinion, Malachite green in,EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain (CONTAM).


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