martes, 7 de octubre de 2014

Retiro de leche de vaca cruda de consumo marca “Barton Farm” en el Reino Unido

El agente causal es un E. coli O157: H7 de alto impacto en Salud Pública
La empresa Barton Farm Dairy, ubicada en Kentisbury, Barnstaple, Devon, al suroeste del Reino Unido está retirando del mercado la leche de vaca cruda de consumo, como medida de precaución, debido a un posible vínculo de dos casos de infección por E. coli O157.
La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (Food Standards Office, FSA) ha emitido avisos de retirada del producto que se entregarán a los clientes y en el sitio web de la empresa, explicando el motivo del retiro (Recall) y lo que puede hacer un consumidor si ha comprado un producto afectado con E. coli O157.
E. coli enterohemorrágica (EHEC) es un patógeno que puede causar una grave enfermedad de transmisión alimentaria. El origen principal de los brotes de EHEC son los productos de carne picada cruda o mal cocinada, la leche cruda y las hortalizas contaminadas con materia fecal. Aunque en la mayoría de los casos remite espontáneamente, la enfermedad puede llegar a poner en peligro la vida, por ejemplo cuando da lugar al síndrome hemolítico urémico (SHU) especialmente en niños pequeños y ancianos.
El serotipo más frecuente de EHEC por su impacto en salud pública es E. coli O157: H7. Entre los principales síntomas destacan los calambres abdominales y la colitis, que puede progresar en algunos casos a colitis sanguinolenta (colitis hemorrágica). También puede haber fiebre y vómitos. El período de incubación varía entre tres y ocho días, con una mediana de tres a cuatro días. La mayoría de los pacientes se recuperan en el término de 10 días, pero en un pequeño porcentaje de los casos (especialmente niños pequeños y ancianos).
 La infección puede conducir a una enfermedad potencialmente mortal, como el SHU. Este se caracteriza por una insuficiencia renal aguda, anemia hemolítica y trombocitopenia. Se estima que hasta un 10% de los pacientes con infección por EHEC pueden desarrollar SHU, con una tasa de letalidad de 3%- 5%. Globalmente, el SHU es la causa más común de insuficiencia renal aguda en los niños de corta edad.
Dado que EHEC es termosensible, es estrictamente necesario seguir las prácticas básicas de higiene de los alimentos al preparar alimentos, entre ellas la de cocerlos bien.

Aporte: Andrea Fresard

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