martes, 14 de octubre de 2014

NUEVO MÉTODO PARA DETECTAR BACTERIAS MEDIANTE LA ASOCIACIÓN AL pH DEL MICROORGANISMO EN ALIMENTOS


Recientemente en la Universidad de McMaster, Canada el profesor Dr Yingfu Li y su equipo de trabajo desarrollaron una prueba rápida, sencilla y económica para detectar/determinar la carga microbiana mediante la vinculación con el pH de un determinado microorganismo en matrices alimentarias.
El método se basa en la ventaja de que existe una DNAzima (enzima con actividad catalítica específica para ácidos nucleícos) llamada aptaenzima que reconoce un aptámero específico (en este caso de E. coli), acoplada a ureasa mediante beads magnéticos. La unión del aptámero a la aptaenzima produce la escisión de los beads magnéticos y la activación de la ureasa la que hidroliza el sustrato de la tinción de Litmus con un consiguiente aumento de pH el cual es fácilmente leído con papel pH (ver figura). El sensor colorimétrico de Litmus (tintes tornasolados, extraídos de los líquenes especialmente de la Roccella Tinctoria), y papel pH que responden a los cambios de pH, produciendo una señal de color. Esta variabilidad e intensidad en la coloración del papel tornasolado, representa la presencia y la concentración del microorganismo presente en la solución de estudio.
El profesor Dr Yingfu Li afirma que es una prueba muy simple, que cualquier persona puede llevar a cabo, en un entorno industrial o incluso como una prueba en los hogares. Describe la prueba como el primer ejemplo donde se están utilizando biosensores que se traduce en un cambio de pH, permitiendo la obtención de resultados de manera simple y más rápida que los métodos convencionales.
Los investigadores comparten imágenes de los resultados obtenidos en distintas matrices alimentarias, observándose la variabilidad en los colores que presentan las muestras en un rango de tiempo de 60 minutos. Los investigadores trabajaron con la bacteria E. coli, señalando haber sido de tipo patogénica la especie con la cual desarrollaron el método. Lo que responde a la actual amenaza a la salud y seguridad pública, originada por este tipo de bacterias (patogénicas), las cuales generan millones de casos en enfermedad y/o muerte, y grandes pérdidas económicamente a nivel mundial.
Sin duda estos importantes avances en la ciencia dan iniciativa para emprender nuevos desafíos en materia de investigación para el desarrollo nuevas metodologías que permitan hacer más asequible las pruebas microbiológicas que suelen ser catalogadas como costosas, complejas y que suelen enlentecer los procesos.      

Fuente:
 Aporte:
Maria Olga Martinez

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