jueves, 28 de agosto de 2014

Se fijan nuevos niveles de metales pesados en alimentos.

El Codex Alimentarius establece nuevos niveles de plomo para la comida infantil y de arsénico para el arroz.

La Comisión del Codex Alimentarius, que establece los estándares internacionales sobre seguridad y calidad de los alimentos, fijó un nuevo límite a la cantidad de plomo aceptable en la leche para bebés y de arsénico en el arroz.

Los bebés y niños pequeños son particularmente vulnerables a los efectos tóxicos del plomo y pueden sufrir daños permanentes que afecten el desarrollo de su cerebro y sistema nervioso.

Por otra parte, el arsénico, un contaminante presente a menudo en el arroz, puede causar cáncer y lesiones en la piel, además de que se le asocia con efectos nocivos en el desarrollo, enfermedades cardiacas, diabetes y daños al cerebro y sistema nervioso cuando hay una exposición prolongada. Debido a esto la presencia de metales como plomo o arsénico en los alimentos obliga a revisar de manera periódica las cantidades de ingesta tolerable y de límites máximos seguros.

PLOMO EN ALIMENTOS INFANTILES: Un valor de 0,01 mg de plomo por kilo en los preparados para lactantes es la cantidad máxima fijada por el Codex Alimentarius. Esta medida responde al hecho de que se trata de un metal con efectos tóxicos demostrables sobre todo para los niños. Los pequeños están más indefensos ante la exposición al plomo.

En el caso de los preparados para lactantes, su presencia puede controlarse con la obtención de materias primas en las que el plomo esté menos presente. Los estudios realizados hasta el momento consideran que los alimentos que más contribuyen a la exposición a esta sustancia son los cereales, las verduras y el agua potable.

A pesar de que los niveles de exposición representan un riesgo bajo en los adultos, genera mayor preocupación por los posibles efectos en el desarrollo neurológico en los fetos, bebés y niños. Según un estudio de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) de 2010, en los adultos la exposición dietética de plomo oscila entre los 0,36 hasta los 2,43 mg/kg de peso corporal al día; y en bebés, varía desde los 0,21 a los 0,94 mg/kg de peso corporal al día.

ARSÉNICO EN EL ARROZ

En el caso del arsénico en el arroz, el Codex Alimentarius ha determinado un nivel máximo de 0,2 mg/kg. Esta medida se aplica al arroz porque se trata de uno de los cultivos que más suelen acumular este tóxico. Además, debe tenerse en cuenta que es un alimento de consumo muy generalizado en todo el mundo.

Además de establecer un nuevo nivel de arsénico en el arroz, la Comisión del Codex Alimentarius ha establecido un nuevo código de prácticas agrícolas destinadas a prevenir y reducir la contaminación.

Para controlar su presencia, deben aplicarse acciones como revisar las materias primas, el agua de riego, la vigilancia de fuentes de emisión y verificar que se  cumplen los límites máximos en alimentos.

Uno de los principales problemas de estos metales pesados, es que se acumulan a lo largo de la vida. Por ello, es muy importante la investigación en este campo, sobre todo la que hace referencia al establecimiento de niveles que sean seguros y no pongan en riesgo la salud de los consumidores.

Aporte: Massiel Villanueva

Fuentes: http://www.consumer.es/

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