lunes, 18 de agosto de 2014

Canadá, nuevos casos de alimentos contaminados

Posible presencia de  Listeria monocytogenes obliga a autoridades de salud al retiro de dos productos.

La Agencia de Inspección Alimentaria de Canadá, CFIA, lleva a cabo una inspección de seguridad alimentaria que en la última semana, a dado lugar al retiro del mercado de dos productos, por posible contaminación con Listeria monocytogenes.
En éste caso de contaminación por L. monocytogenes, el primer producto es un salami genoa de la marca Marc Angelo distribuido por la empresa Concord Premium Meats Ltd. para tiendas minoristas de alimentos en las provincias de Ontario y Quebec. El segundo producto, son champiñones del tipo crimini, frescos y cortados, distribuidos por la empresa Avina para supermercados, en Alberta y Columbia Británica.
L. monocytogenes, es una bacteria patógena que no produce cambios en el olor, sabor o apariencia de los productos, sin embargo, es la tercera causa de muerte por contaminación de alimentos en USA. Los cuadros infecciosos son diversos y están relacionados con el estado del huésped, según el reporte del CDC, se estima que se producen alrededor de 1600 casos al año, de los cuales, aproximadamente el 90% corresponden a poblaciones de riesgo como son niños, embarazadas, adultos mayores y personas con su sistema inmune comprometido, esta incidencia es baja en comparación con otros microorganismos, sin embargo 1 de cada 5 de los enfermos, fallece. Estos datos son similares para la Unión Europea.
Esta bacteria ha sido aislada de gran variedad de fuentes, por lo que se considera ubicua y su ingreso a una planta de alimentos puede ser a través de gran cantidad de formas, como zapatos, ropa, materia prima cruda, autos y otros; además, una vez adentro, puede formar biofilms en cualquier superficie que no haya sido adecuadamente limpiada y sanitizada. A estas razones se suma el hecho de que este microorganismo es viable a temperaturas de refrigeración y congelación, que es una de las principales formas de conservación de alimentos.
La cocción adecuada de los alimentos puede eliminar a L. monocytogenes, por lo que los brotes asociados a ésta bacteria son, sobre todo, de aquellos que se consumen crudos, que tienen una larga vida útil en congelación, los que faciliten su multiplicación o aquellos que están listos para el consumo.
El salami genoa, es un producto ahumado que se seca y madura por 30 días que ingresa en el grupo de los alimentos listos para el consumo y que en un estudio acerca de la ocurrencia de L. monocytogenes en salami, realizado en el 2009, en Italia, se encontró que el 75% de las muestras fueron positivas, lo cual nos lleva a recomendar que su consumo sea evitado por los grupos de riesgo. En cambio, para el caso de los champiñones, la presencia encontrada en un muestreo en USA en el 2013, en pequeñas productoras fue baja, (1,3%), sin embargo no se puede descartar el tomar precauciones.
Todos aquellos productos que puedan ser susceptibles de contaminación por L. monocytogenes, deberían tener una advertencia para que los grupos de riesgo los consuman cocidos o se restrinjan de hacerlo.
La inspección realizada por esta agencia canadiense, pone de manifiesto el importante rol que tienen los gobiernos en el control de las empresas de alimentos, para proteger a las personas de peligros potenciales, mediante medidas preventivas antes que correctivas. Así mismo, destaca la necesidad de los productores en la mejora de sus sistemas, en favor de los clientes y de evitar las consecuentes pérdidas económicas y de prestigio para ellos.

Fuente:

Aporte: Valeria Olmedo

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