martes, 29 de julio de 2014

Países andinos están a un paso de erradicar la Fiebre Aftosa

La fiebre aftosa se produce por un aftovirus perteneciente a la familia Picornaviridae del cual existen siete cepas (A, O, C, SAT1, SAT2, SAT3, Asia1) y para cada cual se necesita una vacuna específica. La historia muestra que el ingreso del Virus de Fiebre Aftosa (VFA) a América probablemente se haya producido a partir de la importación de ejemplares desde Gran Bretaña hacia la región del Río de la Plata, Argentina. Así, la presencia de la enfermedad fue reconocida en América del Sur en 1870, casi simultáneamente en la provincia de Buenos Aires, Argentina, en la región central de Chile, en Uruguay y en el sur de Brasil.
Afortunadamente culmina con éxito proyecto de la FAO que apoyó los esfuerzos de Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú por erradicar la fiebre aftosa para fortalecer la lucha contra el hambre.
Los países andinos pasaron de tener 120 focos de fiebre aftosa en el año 2009 a cero desde el 2012 en adelante, lo que los lleva a estar a un paso de erradicar completamente la enfermedad y más cerca de la seguridad alimentaria, señaló hoy la FAO.
Dicha organización apoyó a los países a consolidar sus zonas libres de la enfermedad y avanzar hacia el reconocimiento de nuevos territorios en los que se ha erradicado su presencia: “Los avances son contundentes. Se ha roto la presencia endémica de la enfermedad” aseveró Tito Díaz, Oficial de Desarrollo Ganadero de la FAO.
Estos resultados no sólo contribuyen a mejorar el estatus sanitario de los países sino que fortalecen la seguridad alimentaria mediante una mayor disponibilidad de alimentos nutritivos, más ingresos para los pequeños productores y nuevas oportunidades para fortalecer el desarrollo rural.
Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú avanzan hacia la erradicación
Bolivia, logró el reconocimiento del Altiplano como libre de fiebre aftosa sin vacunación en 2012, y  de una región del Chaco como libre con vacunación, con lo cual se acerca a ser certificado como país que ha erradicado la enfermedad.
En Perú, el litoral fue reconocido como zona libre sin vacunación y la zona norte fronteriza con Ecuador fue declarada libre con vacunación, lo que llevó a ser incluido entre los países con el máximo reconocimiento otorgado por la Organización Mundial de Sanidad Animal, OIE.
Ecuador redujo el impacto de la enfermedad, pasando de una fase de control a una de erradicación, mientras que Colombia mantuvo su estatus (97% del territorio y el 96% de la población bovina libre) y redujo el riesgo de reinfección desde países vecinos. 
El Proyecto Regional Integrado para el Control Progresivo de la fiebre aftosa trabajó con los servicios veterinarios, los gobiernos, tomadores de decisión, agencias de cooperación y otras organizaciones regionales, pero su éxito se basó sobre todo en el trabajo con los productores.
“En tan solo tres años de trabajo intenso, fue posible dar un salto cuantitativo en la región”, señaló Tito Díaz, que destacó la importancia que tuvo la educación sanitaria focalizada en las propias comunidades y “lo que se puede lograr en términos económicos y de ahorro de costos cuando se trabaja con un productor informado, que sabe bien hacia dónde tiene que ir”. 

Díaz explicó que este tipo de proyectos deben estar completamente articulados con iniciativas de desarrollo rural, agricultura familiar y de alimentación escolar, para que los impactos en la seguridad alimentaria sean sostenibles.
Fuente: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/231978/
 Aporte: Andrea Fresard

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