lunes, 30 de junio de 2014

RIESGOS ALIMENTARIOS Y SU POSIBLE PREVENCION

Herramienta para el análisis de riesgos alimentarios

La promoción de la inocuidad de los alimentos cada vez toma mayor peso, y su objetivo persigue alcanzar  alta calidad en los productos alimentarios, es por esto que la aplicación del análisis de riesgo ha ido en aumento.
Gran preocupación se generó en el mercado de los alimentos, al inicio del  2013 por el escándalo en el reino unido donde se detectó  ADN equino en  carnes de hamburguesas y salsas boloñesas; por tanto la Agencia de Alimentos Británica (FSA) extendió las pruebas a colegios, supermercados y hospitales, y se solicitó pruebas para detectar presencia de Fenilbutazona, medicamento usado en los caballos  que causa graves consecuencias en el hombre.
Los expertos  se reunieron en  Europa en mayo de 2013 en la Conferencia para Combatir el Fraude Alimentario, y plantearon que los esfuerzos deben dirigirse a la prevención, identificando los principales puntos de control y anticipándose a la aparición del riesgo,  ¿es esto realmente posible?, aun no se conoce la respuesta.
De esta manera, se sugiere la implementación de un proceso operacional de identificación de riesgos emergentes, que se pueda sistematizar de tal manera que esté disponible en los sistemas de información de las empresas y que se acople a los sistemas de gestión existentes como HCCP y trazabilidad.
Para lograr este propósito es necesario hacer uso de herramientas como las TICs  (Tecnologías de la  Información y  comunicaciones), con las cuales las empresas pueden:
·         Compartir la información y colocarla a disposición de los especializados en el proceso operacional para realizar el análisis y evaluación de las posibles situaciones de riesgo. 
·         Conectarse automáticamente con las fuentes más importantes sobre seguridad alimentaria.
Empresas alimentarias de nivel internacional,  invierten tiempo y recursos consultando las bases de datos de alertas en las fuentes más interesantes y en el análisis de la información relacionada con la actividad de la empresa,  filtrando toda la información para identificar lo que realmente es de su interés; como son notificaciones de alerta, rechazos en fronteras entre otros.
Esto se logra analizando bases de datos como RASFF, que emite un boletín anual con información relevante de riesgos alimentarios con datos estadísticos de gran interés para las empresas; sin embargo, para lograr tener la información a tiempo real es necesario  monitorizar otras bases de datos internacionales como las de la FDA y FSA del reino unido.
Para optimizar los recursos y el tiempo, se crea  Food Alert una herramienta diseñada en AINIA (Centro Tecnológico), que monitoriza las bases de datos oficiales de alertas alimentarias antes mencionadas y filtra la información de forma automática  seleccionando solo aquella que se ajusta a las necesidades de la empresa y la entrega por medio de dos canales:
·         vía web a través de una plataforma online.
·         vía correo electrónico a través  de boletines informativos cada vez que se produce una alerta importante.
Food Alert permite generar gráficos y tablas estadísticas y exportarlos a informes PDF o Word de forma automática.
Es así como las empresas pueden tomar decisiones más seguras y mejorar la imagen y confianza antes sus clientes y consumidores.

Aporte: Yuleisy Agamez G.
Fuentes:
Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe,
Ainia Comunidad, blogs de tecnología
Codex Alimentarius, Normas Internacionales de los Alimentos, http://www.codexalimentarius.org/codex-home/es/
El Mundo



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